Рыбинский новостной портал «Рыбинская неделя» / Война и мир в осмыслении Рыбинских историков

Вчера, 13 апреля, в Ярославле, в Музее истории города состоялось общее собрание Ярославского регионального отделения Российского военно-исторического общества, на котором члены рыбинской делегации представили перспективный план мероприятий по военно-исторической тематике.
Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации уже год, как ведет свою деятельность по военно-патриотическому воспитанию граждан Ярославской области. Упор делается на информационно-просветительскую и научно-исследовательскую деятельность. Выпущено несколько книг, организовано множество мероприятий, посвященных памятным датам.
Председатель Ярославского регионального отделения РВИО, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолий Лисицын сообщил о реализации проекта «Непо100ронняя война», который проводит учрежденный им благотворительный Фонд по увековечиванию памяти о солдатах и офицерах, которые сражались на фронтах Первой мировой войны. Особое внимание Фонд Анатолия Лисицына уделяет совместной с зарубежными волонтерами работе по сохранению памятных мест, связанных с кровопролитными сражениями двух мировых войн, а также захоронений российских и советских воинов на Западной Украине и в Сербии.
В числе запланированных на 2017 год мероприятий ЯРО РВИО совместно с Фондом Анатолия Лисицына и коллекционером Иосифом Ботерашвили – открытие в Ярославле музея огнестрельного и холодного оружия. В планах общественной организации так же создание Центра военно-патриотического воспитания имени адмирала Федора Ушакова в Рыбинске.
Устранением «белых пятен» в отечественной истории, прославлением выдающихся земляков и популяризацией традиций российской армии и флота в прошлой и настоящем на основе архивных материалов и историографической литературы занимаются в Ярославской области 58 представителей регионального отделения Российского военно-исторического общества. В Рыбинске и Рыбинском районе общественную организацию представляют восемь человек. В состав рыбинской делегации, принявшей участие в общем собрании в Ярославле, вошли историк спецслужб Иван Кочуев, заведующий отделом «Музей Мологского края» Рыбинского музея-заповедника Анатолий Клопов, заместитель отдельного атамана Ярославского отдела ВКО «Центральное казачье войско» Николай Пронин, главный редактор газеты «Рыбинская неделя» Александр Сысоев.
План мероприятий на 2017 год, подготовленный рыбинцами, был представлен отдельно от общего плана мероприятий регионального отделения РВИО. Отмечена его обстоятельность и насыщенность. Там предусмотрены организация выставок, подготовка и публикация статей и книг, съемка любительского фильма «Мы – кадеты», воссоздание исторической униформы, проведение в рыбинских общеобразовательных школах классных часов, мастер-классов, презентаций, передвижных выставок по военно-патриотической тематике.
Наиболее значимыми мероприятиями при достаточном объеме бюджетного финансирования и спонсорской помощи станут изготовление и установка в селе Глебово Рыбинского района памятного знака воинам Российско-Германского легиона – участникам антинаполеоновской коалиции в 1813 – 1814 гг., а также подготовка и издании монографии «Рыбинский край и Отечественная война 1812 года». Подготовкой этой книги занимается рыбинский исследователь Иван Кочуев – один из соавторов одноименной карты-путеводителя по памятным местам, связанных с событиями Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии в 1813–1814 гг.
Как отметил Анатолий Лисицын, региональное отделение РВИО готово оказать всевозможную помощь в проведении военно-патриотической работы всем активистам. Независимо от членства в этой общественной организации. Примером тому служит поддержка с его стороны рыбинских предпринимателей Эдуарда Оленева и Андрея Родина, которые открыли 12 июня прошлого года на улице Стоялой в Рыбинске частный музей адмирала Ф. Ф. Ушакова, а сейчас готовят экспозицию, посвященную рыбинцам – участникам двух мировых войн. В январе этого года они стали лауреатами премии «Общественное признание», учрежденной Фондом Анатолия Лисицына.

Источник публикации