Газета «Золотое Кольцо» / Памятник герою

23 апреля в 13.00 на станции Волга Некоузского района будет торжественно открыт памятник герою Великой Отечественной войны Василию Чеснокову и его сыну Валерию.

23 апреля в 13.00 на станции Волга Некоузского района будет торжественно открыт памятник герою Великой Отечественной войны Василию Чеснокову и его сыну Валерию. Отец и сын похоронены вместе, но на могиле героя до сих пор нет достойного памятника. В декабре 2009 года в Фонд Анатолия Лисицына обратилась дочь Василия Чеснокова Надежда Шалгунова с просьбой помочь с памятником. В Фонде выделили необходимые средства, памятник был изготовлен. И сейчас, по весне, с помощью администрации Некоузского района этот гранитный памятник будет установлен на могиле героя и его сына.
Василий Александрович Чесноков — полный кавалер трех орденов Славы. Этими орденами награждались только солдаты, сержанты и старшины, получить даже один было нелегко. Надо было, например, уничтожить до трех танков, или захватить в бою неприятельское знамя, или сбить 2 — 4 истребителя противника. Достаточно сказать, что полными кавалерами ордена Славы за годы Великой Отечественной войны стало всего 2600 человек — в 4 раза меньше, чем Героев Советского Союза. Ярославец Василий Чесноков воевал добровольцем в финскую кампанию, прошел всю Отечественную, вернулся домой, жил и работал в Некоузском районе и трагически погиб в 1956 году в автокатастрофе. Его сын Валерий закончил 10 классов в школе станции Волга, отработал год на местной фабрике электриком, служил в танковых войсках в Германии, был переведен в ту часть, где в годы войны служил его отец. Он погиб в 20 лет на учениях. Анатолий Лисицын, учредитель фонда своего имени, говорит: «К сожалению, уже многим ветеранам войны мы можем помочь только посмертно… И наш долг не только помочь живым, но и сохранить память о тех, кого уже нет. Память о Великой Победе — это не только торжественные парады на Красной площади и концерты для ветеранов, это также и каждая конкретная могила солдата или ветерана войны. Она не должна остаться неизвестной».

Источник публикации