ГТРК «Ярославия» областное радио / Программа «Диапазон»

В преддверии 65-летия победы в Великой Отечественной войне мы часто вспоминаем выражение: «Мы едины, пока в нас жива память». Так и есть: старые киноленты военных времен с кадрами улыбающихся после победы в сражении наших ветеранов – тогда еще совсем молодых, мемориальные памятники и обелиски, гордо прославляющие победителей фашизма, георгиевские ленточки — все это, к счастью, стало в последние годы настоящим брендом, символом нашего непоколебимого русского духа. Но есть, на этот раз уже, к сожалению, и другая сторона влияния времени на память человека. Она не столь заметна и броска. Она тихо притаилась по старым сельским кладбищам, да полузаброшенным погостам. Это – не просто невнимание, а полное забвение могил героев. В селе Поповка Некоузского района можно сказать нашли неблагодарно забытого такого героя Великой Отечественной войны. Василий Чесноков – полный кавалер ордена славы покоится на старом прицерковном кладбище. Рядом с ним – могила его сына Валерия, также погибшего, но уже в мирное время. До конца прошлой недели захоронение являлось ярким примером равнодушия и невнимательности общества к героям соотечественникам. Уход за сильно обветшалой могилой отца и брата обеспечивала, как могла дочь героя Надежда Васильевна Шалгунова. Она, хоть и плохо уже помнит отца, говорит, что Василий Чесноков заслужил достойного внимания.

Содержать могилу полного кавалера ордена Славы для Надежды Васильевны с каждым годом становилось все тяжелее, и дочь ветерана Великой отечественной обратилась за помощью в фонд депутата государственной думы России Анатолия Лисицына и, к приятному удивлению, сразу получила положительный ответ.

Фонд Лисицына взял на себя задачу изготовления памятника Василию и Валерию Чесноковым. Установку монолита и благоустройство территории захоронения организовала местная администрация. В итоге, на открытие мемориального надгробия пришло немало людей. Дань уважения забытым герою и его сыну проявили жители села, школьники, администрация района и, разумеется, представители фонда Лисицына во главе с самим Анатолием Ивановичем, который оценил проблему захоронения Чесноковых гораздо глубже, чем частный случай равнодушия общественности к памяти о героях войны.

Трудно будет говорить и о сохранении национального единства. Ведь, цитируя легендарного полководца: «если забыта честь хотя бы одного солдата, то забыта честь всей армии», всего народа в данном случае. А таких Василиев Чесноковых, стоит полагать, немало. И круглая дата со дня великой победы хорошая мотивация последовать примеру фонда Лисицына по открытию памятника полному кавалеру ордена Славы.

В завершении нельзя не отметить, что политика фонда Анатолия Лисицына достаточно разностороння. Однако, по словам самого инициатора создания благотворительной организации, приоритетным направлением является опека и поддержка подрастающего поколения.


Источник публикации