Газета «Золотое кольцо» / И холодно, и воздуха не хватает

Это место в поселке Каменники Рыбинского района называют Шанхай. Как и почему появилось название, никто не помнит, но приклеилось оно к местечку прочно. То ли из-за отдаленности от цивилизованных мест, то ли из-за какой-то вечной неприкаянности, ненужности для власти.
Письмо в редакцию от Зинаиды Яковлевны, тети инвалида I группы, было как крик о помощи.
Все плохо: неприспособленность квартиры для жизни инвалида, отсутствие горячей воды, хотя она числится по квитанциям, холод зимой
(всего 8 — 9 градусов тепла), жара летом из-за быстро прогревающейся крыши…

И ВОТ я в Шанхае. С виду поселок, состоящий из нескольких двухэтажных домов, выглядит весьма приятным. Место высокое, сухое, тишь да гладь, воздух свежий, дворики чистые. Зинаида Яковлевна, встретив меня, сразу ведет к своему дому, и я вижу на стыке фундамента и блочных плит, из которых состоит стена дома, огромную дыру. Чуть поменьше дыра в стене. Просовываю палец — пустота. Еще бы не было холодно в таких домах!
Подходят к нам мужички, сразу видно, крепкие, хозяйственные, и начинают весьма интересный рассказ о том, как они всю жизнь только и занимаются, что утепляют свои квартиры. Стены, ванные комнаты и туалеты утепляют, дополнительные батареи ставят, водонагреватели устанавливают… Электрообогреватели работают всю зиму. В общем, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И хорошо, если в семьях есть крепкие мужики. А как быть инвалидам?
Зинаида Яковлевна приглашает меня к себе. У нее племянница Оля — девушка взрослая, крупного телосложения, но по развитию что годовалый ребенок. Это тяжелая болезнь головного мозга подкосила ее еще в детстве. И она передается по наследству. От этой же болезни сначала стали инвалидами, а потом умерли мать и брат. Отец умер от алкоголизма, а ухаживать за Олей приехала тетя. Как могла, привела в порядок квартиру, утеплила, сделала ремонт. Но что может пожилая женщина, тем более если на руках у нее неходячий инвалид?
Чтобы утепляться, как соседские мужики, нужны электрообогреватели. А у нее сгнила вся электропроводка. Когда Зинаида Яковлевна включает электроплитку, например, то уже никакой другой прибор включить не может — проводка на кухне начинает искрить. Нужно менять электропроводку, а это не менее 100 тысяч рублей. Где возьмут пенсионерка и девушка-инвалид такие деньги?
В самой большой комнате зимой невозможно не только жить, но и находиться несколько минут — холод! Как-то, рассказывает Зинаида Яковлевна, зашла она зимой в эту комнату и случайно плеснула на пол молоко. Когда чуть позже пришла вымыть пол, то увидела, что молочная лужа замерзла. Пыталась хранить в этой комнате овощи, но и они померзли.
Нажала Зинаида Яковлевна на половицу посильнее — половица прямо на глазах стала уезжать вниз.
— У нас полы почти у всех проваливаются,— объясняет она,— потому что в подвалах вода стоит круглый год. И на втором этаже полы тоже проваливаются. Потому что здесь не плиты — перекрытия между этажами, а просто доски. Того и гляди соседи рухнут на нас.
Рамы на окнах гнилые, продуваются насквозь. Оля спит зимой в шубе, в шерстяных рейтузах. Если ее, неходячую и почти не двигающуюся, нужно сводить ночью в туалет, то очень долго приходится снимать с нее всю эту одежду. В общем, инвалидам жить в каменниковском Шанхае — хуже не придумаешь. Как-то вызвала Зинаида Яковлевна из управляющей компании мастеров, чтобы рамы утеплили, так они запенили их наглухо, и теперь нет вообще в комнате свежего воздуха. Больная Оля задыхается. Так вот и живут: и холодно, и воздуха не хватает.
Поднимаемся на второй этаж. Над Зинаидой Яковлевной живет семья Павловых. Хозяйка Нина Ивановна также показывает мне проваливающиеся полы. Они сами их много раз укрепляли, но все равно боятся двигать тяжелую мебель.
Нина Павловна показывает квитанцию об оплате жилья… Ох, ничего себе! За трехкомнатную квартиру с продуваемыми насквозь дырявыми стенами семья платит почти две с половиной тысячи рублей!
Я спрашиваю: почему они до сих пор не заставили управляющую компанию и местные власти заняться как следует жилым фондом? Почему не обратились в суд? Женщины пожимают плечами: мол, до Бога высоко, до власти далеко. А в управляющую компанию сто раз обращались, она теперь другая, ООО «Остров-2», да что толку от этого! Только головами кивают и обещают.
Зинаида Яковлевна пытается сама решить жилищные проблемы. Разыскала Фонд Анатолия Лисицына, там ей пообещали выделить средства на замену рам в квартире. А больше никто ничего не обещал.
В поселке восемь таких домов, по шесть квартир в каждом. Один дом отличается от прочих — новый, с иголочки, отделан желтым сайдингом, с железной крышей. Его называют «китаевский». Он был построен на месте сгоревшего два года назад, и погорельцы получили в нем новые квартиры. Строительством руководил лично глава района Александр Китаев. А остальные дома двадцать лет назад привезли сюда блоками и установили заводские строители. Тогда еще был силен Каменниковский завод железобетонных конструкций, который и построил все современные дома в поселке. Шанхай задумывался как временный вариант, пока завод не построит современные квартиры. Поэтому и собирали дома тяп-ляп, временно, на скорую руку и на несколько лет. Но в России, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.
Так и живут здесь жители без надежды на светлое будущее. Когда я рассказала главе района Александру Китаеву об их проблемах, он просто не поверил, что зимой в этих квартирах бывает 8 — 9 градусов тепла. А вновь избранный глава Каменниковского сельского поселения Юрий Анатольевич Чистяков сказал, что утепление домов планируется, но еще неизвестно, сколько получит поселение на капитальный ремонт жилого фонда средств из областного бюджета.
Но надежда, как известно, умирает последней.
Когда я покидала поселок, Зинаида Яковлевна, вызвавшаяся меня проводить, показала мне оголенные трубы теплотрассы. Так и тянутся трубы по поверхности, выпуская тепло на улицу. А это значит, жители домов оплачивают тепло, но не получают его. Но до этого почему-то никому нет дела.
Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

Р. S. Видимо, не зря обратилась Зинаида Яковлевна в Фонд Анатолия Лисицына. Там близко к сердцу приняли их с племянницей бедственное положение. Сотрудники фонда договорились с ярославской фирмой «Симплекс» (директор — Светлана Викторовна Данилова). И очень оперативно ее работники установили на прошлой неделе в квартире женщин четыре пластиковых окна. Установили бесплатно, за свой счет. Зинаида Яковлевна благодарит и Фонд Анатолия Лисицына, и фирму «Симплекс». Теперь в квартире, конечно, будет теплее. Как и в душах нашедших долгожданную поддержку женщин.

Источник публикации