Газета «Золотое Кольцо» / Серьезная поддержка в Москве и Белграде

Вот такое письмо за подписью Валерия Рязанского, первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Государственной думе РФ, пришло недавно в Ярославль.

А на днях из столицы Сербии Белграда вернулся и депутат Госдумы России Анатолий Лисицын. Он показывает солидный толстенный том — а всего их четыре: описание Русского кладбища и его возможной реконструкции. С Белградским университетом уже заключен договор о работе с архивами по изучению захоронений этого кладбища. Здесь захоронен цвет русских эмигрантов, оказавшихся после Октябрьской революции в Сербии. Подписан договор и с подворьем Русской православной церкви (Московского патриархата) в Сербии. Фонд Анатолия Лисицына уже пожертвовал подворью 7 тысяч евро — для церковной помощи в восстановлении Русского некрополя.
Встречался Анатолий Лисицын и с послом России Александром Конузиным в Сербии, договорились об участии сотрудников посольства, их детей в благоустройстве кладбища.
В ближайшие дни Анатолий Лисицын от имени своего фонда планирует доложить о проделанной работе по восстановлению русских захоронений на политсовете «Единой России» с участием председателя партии власти Бориса Грызлова.
В связи с тем, что в 2014 году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны, Анатолий Лисицын планирует обратиться к преседателю правительства России Владимиру Путину с предложением разработать государственную программу, чтобы привести в порядок русские захоронения в Европе, т. е. те кладбища, где покоятся и наши эмигранты, и солдаты, и офицеры Первой мировой.
Есть также у Анатолия Ивановича намерение обратиться к главам областей и республик России — о поддержке благо-устройства русского кладбища в Белграде. Ведь там захоронены и люди, известные в этих краях и землях. Так, его горячо поддержал Валерий Шанцев, нижегородский губернатор, узнав, что в Белграде находится разрушенная могила градоначальника Нижнего Новгорода.


Источник публикации