Газета «Золотое Кольцо» / Две командировки — два проекта

Напряженный рабочий график сложился в июле у депутата Государственной думы России Анатолия Лисицына. Кроме участия в пленарных заседаниях нижней палаты российского парламента у ярославского депутата состоялись две командировки — в Сербию и на Западную Украину.
СТОЛЬ интенсивный график объясняется тем, что сразу два проекта благотворительного Фонда Анатолия Лисицына претендуют в перспективе на создание на их основе специальных государственных программ.
Первая программа — это увековечение памяти павших в первой мировой войне. На сегодняшний день в России — стране, потерявшей в первую мировую солдат больше, чем любое другое государство,— нет ни одного памятника, посвященного этим жертвам. Нет в российском календаре в отличие от всех европейских держав и памятной даты. Именно об этом диссонансе накануне 100-летнего юбилея начала первой мировой Анатолию Лисицыну удалось доложить председателю Государственной думы Борису Грызлову.
Второй проект связан с необходимостью поддержки и защиты русского языка на Западной Украине. Уже второй год подряд школьники русскоязычной школы из Ивано-Франковска гостят на Ярославской земле. А в этом году тоже благодаря Фонду Анатолия Лисицына, получившему грант другого фонда — «Русский мир», юные ярославцы отправились на летний отдых в Карпаты. Сам Анатолий Иванович на этой неделе также побывал и на Западной Украине, и в Киеве, где у него был запланирован ряд встреч в исполнительных органах власти Ивано-Франковской области и в посольстве РФ на Украине.
Уже в понедельник депутат готов подробно рассказать ярославским журналистам о государственных перспективах этих двух проектов.

Источник публикации