Газета «Золотое Кольцо» / В память о воинах первой мировой

Депутат Госдумы РФ Анатолий Лисицын прибыл в Ивано-Франковскую область и вместе с волонтерами из Украины и России принял личное участие в восстановлении воинского некрополя Первой мировой войны в районе горы Говерлы в Карпатах.

Депутат Госдумы РФ Анатолий Лисицын прибыл в Ивано-Франковскую область и вместе с волонтерами из Украины и России принял личное участие в восстановлении воинского некрополя Первой мировой войны в районе горы Говерлы в Карпатах. 28 августа на восстановленном мемориале были отслужены панихиды по погибшим воинам Российской и Австро-Венгерской империй по православному и католическому обрядам.

ЧЕРЕЗ 4 года вся Евро­па будет вспоминать 100-летие начала Первой мировой войны. А 94 года назад, также в августе, именно в районе горы Говерлы в ходе Брусиловского наступления произошли бои между российской и австро-венгерской армиями. И сегодня воинские мемориалы и захоронения находятся на склонах Карпатских гор. Солдаты всех воюющих сторон выполняли свой воинский долг перед своей страной, перед своим народом.
Фонд Анатолия Лисицына, депутата Госдумы РФ, уже несколько лет ведет работу по восстановлению российских воинских и гражданских захоронений в Сербии. Анатолий Лисицын говорит: «Из отношения к нашей истории формируется и наше будущее».
Исповедуя такую же нравственную установку, федерация скаутов «Галицкая Русь» из Львовской области, обратилась к Анатолию Ивановичу с предложением об объединении усилий по восстановлению воинских мемориалов Первой мировой войны в Карпатах.
В районе горы Говерлы на высоте 1560 метров над уровнем моря сохранились остатки воинского мемориала, созданного в 1917 году. Здесь находятся 3 братские могилы, в которых захоронены останки воинов армии Российской империи, и 44 захоронения солдат Австро-Венгрии (41 из которых — именное). После Второй мировой войны в связи с изменениями границ в Восточной Европе мемориал перестали посещать родственники погибших, его памятники подверглись разрушению, а территория заросла лесом.
Международный отряд волонтеров-скаутов, в состав которого вошла молодежь из восьми городов Украины и России, при помощи Фонда Анатолия Лисицына уже приступил к восстановительным работам на международном воинском мемориале.
— Я лично приглашаю всех: чиновников и депутатов, политиков и историков, волонтеров и студентов — вне зависимости от национальности и вероисповедания, политических пристрастий и гражданства на освящение забытого в прошлом и восстанавливаемого ныне воинского мемориала,— говорит Анатолий Лисицын.— Мы, два братских и самостоятельных государства — Украина и Россия, обязаны восстановить память о своих забытых могилах и мемориалах. Солдаты прошлого столетия — это пример нам (и простым людям, и государственным руководителям, и россиянам, и украинцам), как исполнять свой долг и быть верными присяге.
28 августа состоялась торжественная панихида на восстановленном мемориале.
Десятки людей: чиновники и лесники, туристы и скауты, журналисты и иерархи церкви, местные жители и представители современной украинской армии — в этот день поднялись на склоны Говерлы, дабы почтить память воинов, погибших в этих горах. По православному и католическому обрядам состоялась панихида по погибшим. В выступлениях официальных лиц и в словах представителей дипломатических ведомств Украины и России, Белоруссии и Австрии, Венгрии и Германии говорилось о нашей общей памяти и об общем гуманитарном долге перед солдатами всех стран, выполнявшими свой воинский долг.
А 29 августа состоялась рабочая встреча А. И. Лисицына с губернатором Ивано-Франковской области
М. В. Вышиванюком и депутатом Верховной рады Украины В. М. Чудновым, в ходе которой подводились первые итоги и намечались перспективы развития этого уже совместного гуманитарного и неполитического международного проекта Украины и России.
Ростислав МАРКОВ.

Источник публикации