Газета «Северный Край» / Волонтеры восстанавливают в Карпатах мемориал

Фонд Анатолия Лисицына, депутата Госдумы РФ, уже несколько лет ведёт работу по восстановлению российских воинских и гражданских захоронений в Сербии. Из отношения к нашей истории формируется и наше будущее, считает Анатолий Иванович.

Фонд Анатолия Лисицына, депутата Госдумы РФ, уже несколько лет ведёт работу по восстановлению российских воинских и гражданских захоронений в Сербии. Из отношения к нашей истории формируется и наше будущее, считает Анатолий Иванович.


Именно потому, что разделяют взгляды депутата, к нему обратились представители федерации скаутов «Галицкая Русь» с предложением об объединении усилий по восстановлению воинских мемориалов Первой мировой войны в Карпатах. Ведь через четыре года вся Европа будет вспоминать столетие начала Первой мировой войны.

В августе 1916 года, в рай­оне горы Говерла в ходе Брусиловского наступления произошли бои между российской и австро-венгерской армиями.

Здесь на высоте 1500 метров над уровнем моря сохранились остатки воинского мемориала на территории площадью 350 кв. метров, созданного в 1917 году. Здесь находятся три братские могилы, в которых захоронены останки воинов армии Российской империи, и 44 захоронения солдат Австро-Венгрии (41 из которых – именное). После Второй мировой войны в связи с изменениями границ в Восточной Европе и в Карпатах, в частности, мемориал перестали посещать родственники погибших, его памятники подверглись разрушению, а территория заросла лесом.

Международный отряд волонтёров-скаутов, в состав которого вошла молодёжь из восьми городов Украины и России, при помощи фонда Анатолия Лисицына уже приступил к восстановительным работам на международном воинском мемориале. Предварительные работы завершились к 28 августа.

В этот же день были освящены и кресты, установленные на могилах павших воинов. Десятки людей – чиновники и лесники, туристы и скауты, журналисты и иерархи церкви, местные жители и представители современной украинской армии – в этот день поднялись на склоны горы Говерла, дабы почтить память воинов Первой мировой войны, погибших в этих горах.

По православному и католическому обрядам состоялась панихида по погибшим. В выступлениях официальных лиц и в речах представителей дипломатических ведомств Украины и России, Белорусии и Австрии, Венгрии и Германии говорилось о нашей общей памяти и об общем гуманитарном долге перед солдатами всех стран, выполнявшими свой воинский долг.

Потом участники мероприятия обсудили с Анатолием Лисицыным перспективы дальнейшей работы в Карпатах по восстановлению заброшенных и забытых воинских мемориалов.

Нынешняя историко-гуманитарная экспедиция – лишь первый шаг объединённого украинско-российского отряда волонтёров в возвращении памяти и отдании долга павшим воинам – погибшим, но не изменившим присяге.

– Я лично приглашаю всех – чиновников и депутатов, политиков и историков, волонтёров и студентов, вне зависимости от национальности и вероисповедания, политических пристрастий и гражданствана освящение забытого в прошлом и восстанавливаемого ныне Воинского мемориала. Мы, два братских и самостоятельных государства, Украина и Россия, обязаны восстановить забытые могилы и мемориалы. Солдаты прошлого столетия – это пример нам, и простым людям, и государственным руководителям; и россиянам, и украинцам, как исполнять свой долг и быть верными присяге, – сказал Анатолий Лисицын.

29 августа состоялась рабочая встреча Анатолия Лисицына с губернатором Ивано-Франковской области Михаилом Вышиванюком и депутатом Верховной рады Украины Василием Чудновым, в ходе которой были подведены первые итоги и намечены перспективы развития этого уже совместного гуманитарного и неполитического международного проекта Украины и России.

Источник публикации