ГТРК «Ярославия» / Проект «Память Отечества» будет жить

Западная Украина, Львовская область, Сколевский район, именно здесь находится гора Менчил. К ее вершине и совершили восхождение волонтеры вместе с Анатолием Лисицыным.

Западная Украина, Львовская область, Сколевский район, именно здесь находится гора Менчил. К ее вершине и совершили восхождение волонтеры вместе с Анатолием Лисицыным. Их цель — найти воинское захоронение столетней давности. Зимой-весной 1915-года здесь были бои между российскими войсками и южной армией Линзингена. Карпатская операция сильно ослабила русский фронт. Немало соотечественников полегло в этой земле. И на высоте 1170 метров экспедиция нашла то, что искала.

Захоронения в окопах и блиндажах называют санитарными. Это одно из них. В нем найдены останки предположительно 8-ми-10-ти человек. А, кроме того, российские монеты, нательные крестики, патроны к винтовке Мосина, а также частички обмундирования германских войск. Пока картина кровопролития еще не ясна, но первые выводы сделали еще до окончания работ на раскопе.

«Уже сейчас есть данные, которые точно свидетельствуют о том, что часть останков принадлежит военнослужащим российской императорской армии, но в отношении нескольких останков есть сомнения, есть подозрение, что они принадлежат германской армии. Точно это будет установлено после окончания работ, окончания эксгумации»,- рассказал методист межрегиональной организации «Наши победы» поискового отдела школы «Искатель» Тульской области Денис Садовников

Сейчас останки на лабораторном анализе во Львовском университете. А в начале декабря их захоронят на кладбище с воинскими почестями и отпеванием по христианскому обряду. Но миссия фонда продолжается. В следующем году будут новые раскопки. Тоже в горах, но дальше – почти на границе с Румынией. Анатолий Лисицын уже заручился поддержкой местных властей. Сначала дело фонда одобрил первый замгубернатора Львовской области, а затем и Кабмин Украины вместе с послом России. А значит проект фонда «Память отечества» будет жить.

Источник публикации