- Подробности
-
Категория: 2016 год
-
Опубликовано 02.09.2016 16:04
Минувшим летом Фонд оказал традиционную финансовую поддержку в проведении в Рыбинске ежегодной встречи Землячества мологжан.
В этом году мероприятие состоялось 12 августа. Участники встречи вспомнили ярославского краеведа и публициста Юрия Алексеевича Нестерова, которому в 2016 году исполнилось бы 90 лет. Ю. А. Нестеров долгие годы занимался изучением трагической судьбы Мологского края — родины его предков. Воспоминания детства о благодатном мологском приволье, накопленные архивные материалы по истории и культуре древнего края, рассказы старых мологжан стали основой его публикаций в Рыбинской районной газете «Новая жизнь», в Ярославской областной газете «Юность», а затем в журналах «Родина» и «Памятники Отечества». Именно эти публикации Юрия Алексеевича, объединенные под общим названием «Сказание о Ярославском граде Китеже», положили начало широкой известности мологской трагедии. Очерки вызвали многочисленные отклики благодарных мологжан. 25 лет назад, в 1991 году, к 50-летию затопления Молого-Шекснинского междуречья Юрию Алексеевичу удалось издать брошюру «Молога — память и боль», в которую вошла часть собранного им материала о трагической судьбе Мологи. Основной же многолетний труд остался неизданным, 23 мая 1992г. Юрия Алексеевича не стало. И только 2016 году богатейший материал по истории и культуре Мологского края с древнейших времен и до затопления, стал доступен общественности. Заведующий Музеем Мологского края Анатолий Клопов, дочь и внучка Ю. А. Нестерова — Ирина Юрьевна и Елена Толкачевы — провели презентацию только что вышедшей в свет книги Юрия Алексеевича Нестерова «Сказание о Ярославском граде Китеже».
В Городском сквере состоялся концерт, где звучали песни и стихи о Мологе и Родине. Продолжением встречи мологжан стала поездка на панихиду к поклонному кресту Югской Дорофеевой пустыни на берег Рыбинского водохранилища.
(По материалам сайта http://mymologa.ru/)

Добавить комментарий