В Угличе прошел круглый стол «Духовно-нравственные основы преподавания русского языка и литературы в школе»
- Подробности
- Категория: 2013 год
- Опубликовано 07.10.2013 09:51
3 октября 2013 года в Угличе, на базе школы № 5, прошел круглый стол «Духовно-нравственные основы преподавания русского языка и литературы в школе». Мероприятие входит в программу курсов повышения квалификации для учителей русского языка из Западной Украины и Ярославской области, проводимых Фондом Анатолия Лисицына при поддержке Фонда «Русский мир».
По словам Анатолия Лисицина, посетившего круглый стол, курсы «Филологическое образование без границ» проводятся уже четвертый год в рамках реализации международного волонтерского гуманитарного проекта «Школа русской культуры», в которой участвует молодежь Западной Украины и России.
- Проблема сохранения русского языка на территории бывших союзных республик стоит очень остро, рассказал Анатолий Иванович.— В настоящее время на государственном уровне не достаточно усилий по сохранению русского языка: мало учебников, мало учителей. Поэтому была организована частная инициатива по подготовке учителей русского языка для Западной Украины у нас в Ярославской области.
В проекте принимают участие десять школ из одиннадцати городов шести областей Западной Украины: Ивано-Франковской, Закарпатской, Волынской, Тернопольской, Львовской, Хмельницкой, два украинских вуза: Львовский национальный университет им. И. Франко и Ужгородский национальный университет, а также девять школ из трех городов Ярославской области: Ярославля, Рыбинска и Углича.
Одним из проявлений гуманитарного проекта является организация экспедиций на Украину в поисках воинских захоронений в горах, оставшихся от Первой мировой войны. Только в этом году уже было организовано три экспедиции.
Связана с этой темой и передвижная выставка «Непосторонняя война 1914-1918», представляющая результаты работы Фонда Анатолия Лисицына в рамках международных гуманитарных проектов по восстановлению Русского Некрополя в Белграде, Сербия, и воинских мемориалов Первой мировой войны в Карпатах и на Западной Украине.
Анатолий Иванович очень удовлетворен тем, что ему удалось способствовать принятию закона об установлении 1-го августа Днем памяти воинов, погибших в Первую мировую войну.