При поддержке Фонда Анатолия Лисицына состоялось открытие благотворительной художественной выставки «Узорография умов»

28 января в городском кафе клуба «Горка» на Первомайском бульваре состоялось открытие выставки «Узорография умов», основанной на творчестве общественного деятеля и художницы Марины Акишиной. Экспозиция организована в рамках благотворительного проекта Фонда Анатолия Лисицына «Неравнодушие», направленного на оказание помощи юным ярославцам.

28 января в городском кафе клуба «Горка» на Первомайском бульваре состоялось открытие выставки «Узорография умов», основанной на творчестве общественного деятеля и художницы Марины Акишиной. Экспозиция организована в рамках благотворительного проекта Фонда Анатолия Лисицына «Неравнодушие», направленного на оказание помощи юным ярославцам.

На выставке представлены 27 работ с изображениями выдающихся деятелей мировой истории, в том числе и те, что вошли в эксклюзивный дизайнерский календарь, также выпущенный с помощью фонда. Недавно они вернулись с выставки «Высокая вода» в Москве, где были высоко оценены ведущими искусствоведами и художниками. Картины выполнены в уникальной технике — узорографика акварелью и гелевой ручкой с черной тушью. На один такой рисунок уходит 3 — 5 дней, если работать не отходя по 8 — 10 часов. В основе лежит узор. Он состоит из маленьких геометрических фигурок, из их взаимоотношений, завиточков и линий. Его невозможно повторить. Это придает нереалистичность, а также показывает авторское отношение к персонажам.

На картинах люди-полу-узоры, полусущества, которые могут ходить вниз головой, быть размером больше дома, летать. Картины очень образные. В каждую надо долго всматриваться, размышляя. Пристально смотрит в телескоп гениальный Ньютон, разговаривает с Солнцем вольнолюбивый Маяковский, превращается в бабочку Бунин, эффектно и невероятно женственно держит мундштук Цветаева.

Ужас охватывает при виде препарированного Юкио Мисимы. Японский писатель и драматург, автор культового «Золотого храма», чей псевдоним переводится как «зачарованный смертью дьявол», был известен своими эксцентричными выходками. А из жизни ушел по-самурайски — заколол себя мечом. Четыре работы, посвященные «Мастеру и Маргарите» (в экспозиции можно увидеть одну из них — «Булгаков и Воланд»), отобраны для выставки, которая пройдет в марте в Москве, в Доме-музее Булгакова, расположенном на Большой Садовой, дом 10, в той самой «нехорошей» квартире номер 50, где разворачивались события известного романа.

Марина Акишина — художник-самоучка. Специальных университетов не оканчивала. Рисует с раннего детства. Куклам всегда предпочитала карандаши. Один из них, большой, красный, она всегда прятала под подушкой. Девчушке он напоминал волшебную палочку. Ее рисунки уже тогда были необычными. Если у стула четыре ножки, она изображала пять, если солнце находится вверху, на небе, она рисовала его под землей.
Первые персональные выставки у Марины Акишиной состоялись, когда она была студенткой театрального отделения Архангельского колледжа искусств. Но после одной из них под названием «В Паралл» на художницу обрушился шквал критики от архангельских живописцев-реалистов. Потрясение было так сильно, что она даже сожгла свои творения. С тех пор тема персональных выставок стала для нее закрытой.
Но рисовать она не переставала, а работы раздаривала. Ими интересовались многие: от французского общественного деятеля Бруно, который предложил выставиться в Париже, до дизайнеров из Украины, Италии и молодых писателей-фантастов. Но всем пришлось отказать, так на тот момент Марину полностью захватила работа с детдомовскими ребятишками. К счастью, творчество Марины Акишиной заметили в Фонде Анатолия Лисицына, с которым плодотворное сотрудничество по воплощению значимых проектов для социально незащищенных детей длилось не один год. Сначала родилась совместная идея о выпуске настенного календаря. А потом о благотворительной персональной выставке.
На открытии собралось множество авторитетных людей из области культуры и искусства, а также студенты-волонтеры. Много добрых слов в адрес Марины Акишиной сказал заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Оскар» художник-мультипликатор Александр Петров. Александр Константинович подарил художнице диск со своим новым мульт-фильмом «Еще раз!». Также было зачитано письмо от творческого Союза профессиональных художников России. Марина Акишина в ближайшее время войдет в список его членов.
- Атмосфера была очень теплой, душевной. А знакомство закрепил чай с тортом. Сюрпризом стало выступление московской рок-группы «Курс Кая» вместе со студией этнических барабанов из Ярославля. А столько цветов мне не дарили никогда! Звучали и просьбы продать картины. Но это пока невозможно,— поделилась впечатлениями Марина Акишина.
Выставка будет носить передвижной характер. Ее увидят несколько городов России, а в июне она побывает на Украине, в Ивано-Франковске и Одессе, а также в Германии. Все пожертвования, собранные во время ее проведения, будут направлены на реализацию благотворительной программы помощи детям Ярославской области.
В «Горке» благотворительная выставка будет работать до 26 февраля.
 
news 12974217412 12974217413 1297421741 news4 1297421903 news5 1297421903

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить